La USC patenta a nivel mundial un principio activo que
comercializa Industrias Químicas Savelo; la firma coristanquesa tiene presencia
en una docena de países
Toni
Longueira
Redacción / La Voz 14/10/2018
Productos para la higiene y prevención de enfermedades en el
ganado hay muchos y variados en el mercado, pero este tiene todos los visos de
ser diferente. O eso es lo que se desprende de los estudios realizados por el
departamento de Química de la Universidad de Santiago de Compostela en colaboración
directa con la empresa coristanquesa Industrias Químicas Savelo.
El área de Química, dirigida por la doctora Marta Lores,
desarrolló un principio activo único, con una base de polifenoles (procedentes
de los restos del bagazo de la uva). Su trabajo derivó en un «producto
desinfectante utilizado en toda la gama de higiene ganadera (zoosanitaria), que
se comercializa a nivel mundial con el nombre de Phytogrape desde Coristanco
[6.426 habitantes]» apunta el gerente de Savelo, Bautista Velo Fernández (Coristanco,
1962). Ahora, esta fórmula ha sido patentada a nivel mundial y solo puede ser
comercializada a través de Savelo.
Este empresario inició su actividad en el año 1993. Se
dedica a la producción de detergentes zoosanitarios (agropecuarios),
industriales y de perfumería en el ámbito del hogar. Pero en Savelo buscaban
dar un paso más en su faceta emprendedora: un producto que, de alguna forma,
potenciara la prevención de enfermedades en el ganado y, de paso, supusiera una
reducción de los costes de producción que asumen los ganaderos, sobre todo en
materia de prevención de enfermedades.
Antioxidante
«Este producto pionero, comercializado bajo el nombre de
Phytogrape, es muy indicado para la limpieza de pezuñas y de ubres antes del
ordeño, en el sellado de las pezoneras durante el posordeño y elimina un sinfín
de bacterias como la temida e-coli», argumenta Bautista Velo. «Es un producto
que no daña el medio ambiente -continúa-, es un líquido inocuo, no afecta a la
tierra ni al subsuelo al no ser contaminante y, además, es antioxidante, es
decir, que no deja secuelas en la piel de los animales. Pero lo más importante
es que protege y salvaguarda al ganado de las bacterias e infecciones,
eliminando el temido efecto viral en la propagación de determinadas
infecciones». Otro de los grandes puntos a favor de Phytogrape es que se evita
«la temida cuarentena al cortarse de raíz la posible expansión de
enfermedades».
Este producto pionero ya se comercializa y Bautista Velo
está más que satisfecho con los resultados obtenidos hasta la fecha. El
empresario aprovecha su amplia cartera de clientes para implantarlo en el
mercado. De hecho, desde Coristanco se vende este artículo en España, México,
Italia, Francia, Alemania, Portugal, Bélgica, Holanda, Sudáfrica, Gambia,
Malasia y Ecuador. Y ahora Velo Fernández ultima su desembarco en Estados
Unidos, «con varios clientes muy interesados en Phytogrape», explica.
La suya es una empresa de referencia en la Costa da Morte y
en Galicia en el sector químico. De hecho, su laboratorio zoosanitario es el
número ocho a nivel nacional. «Tenemos la experiencia que nos avala estar en el
mercado desde hace más de 25 años y, sobre todo, la fidelidad que hemos logrado
de nuestros clientes», sostiene el gerente.
Ampliación
Dada la gran repercusión que tiene su actividad, el
empresario coristanqués ha decidido aumentar sus instalaciones. En la
actualidad tiene una nave en Coristanco y hace un par de años adquirió otra
factoría en Oyón (Álava) tras efectuar una inversión próxima a los cuatro
millones de euros. Y ahora ha decidido trasladar gran parte de su actividad al
polígono carballés de Bértoa.
Para ello, ha adquirido cinco parcelas que suman en total
7.998 metros cuadrados: «En una primera se acometerán dos naves sobre una
superficie aproximada de 3.500 metros cuadrados. Una vez finalizada
comenzaremos con la segunda, la construcción de una nueva nave sobre una
superficie útil de 2.000 metros cuadrados». Su objetivo es que la nueva
instalación arranque en Carballo a mediados del próximo año.
Phytogrape elimina bacterias e infecciones, lo que se
traduce en una reducción de costes para los ganaderos.
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